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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, C. A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, D. C. de O. |
Afiliação: |
GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, Maranhão; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; DÉBORA CRISTINE DE OLIVEIRA CARVALHO, UNIVASF. |
Título: |
Morfologia, produção e potencialidades na nutrição animal da melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides): uma revisão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 107-124, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v70n1.100714 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A limitação, disponibilidade irregular e elevado custo de alguns alimentos que são produzidos em outras regiões e transportados para o semiárido brasileiro para serem fornecidos aos animais são alguns dos principais entraves para a atividade pecuária nessa região, resultando na necessidade de alternativas alimentares, especialmente volumosos com qualidade que possam ser utilizados para os rebanhos. Nessa condição, a melancia forrageira (Citrullus lanatus var. citroides) é um recurso forrageiro em potencial, já que se trata de uma planta de cultivo com ciclo rápido, propagação por sementes e que, além de ofertar nutrientes, é fonte de água aos animais, característica muito apreciada em regiões áridas e semiáridas. Assim, o objetivo desta revisão é traçar um quadro teórico de aspectos relacionados à morfologia, produção e potencialidades de uso da melancia forrageira na alimentação de pequenos ruminantes. Uma busca criteriosa de artigos científicos sobre características morfoagronômicas, produtividade e aplicações da melancia forrageira em dietas para ruminantes foi realizada. Embora se tenham poucos estudos que utilizem a melancia forrageira, os conhecimentos empíricos e científicos obtidos através dos anos indicam o seu uso como uma opção viável para uma complementação alimentar dos rebanhos nas épocas secas. Sua rusticidade aliada à sua resistência no período de pós-colheita são qualidades que lhe confere a qualificação de um recurso forrageiro com grande potencial. |
Palavras-Chave: |
Alimento suculento; Espécie forrageira; Melancia forrageira. |
Thesagro: |
Cucurbitaceae; Nutrição Animal; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Forage; Forage production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154613/1/Morfologia-producao-e-potencialidades-na-nutricao-animal-da-melancia-forrageira-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 154 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | AGUIAR, F. S.; SANTOS, I. S.; LIMA, L. K. S.; SAMPAIO, S. R.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de. Caracterização morfoagronômica do germoplasma de Passiflora spp In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Recursos GenéticosTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | AGUIAR, F. S.; SANTOS, I. S.; SAMPAIO, S. R.; SOARES, T. L.; LIMA, L. K. S.; JESUS, O. N. de. Avaliação de acessos e híbridos interespecíficos para caracteres agronômicos e resistência à fusariose do maracujazeiro. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | GONÇALVES, Z. S.; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, C. de J.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, E. J. de. Identification of Passiflora spp. genotypes resistant to Cowpea aphid-borne mosaic virus and leaf anatomical response under controlled conditions. Scientia Horticulturae, v.231, p. 166?178, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | JESUS, O. N. de; CÂMARA, T. R.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; PESTANA, K. N.; SOARES, T. L. Diferenciação molecular de cultivares elites de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1739-1748, dez. 2006 Título em inglês: Molecular differentiation of elite banana cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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